Понедельник, 10.08.2020, 13.52.12
Приветствую Вас Путник

Отряд 2012

ЦИ И - Отряд 2012

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отряд 2012 » Тренировочный зал » Духовное развитие » ЦИ И ("Искусство дыхания")
ЦИ И
GamerXДата: Понедельник, 26.04.2010, 10.48.34 | Сообщение # 1
Отряд 2012
Группа: Отшельник
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Я предлагаю вам освоить несколько вводных упражнений. Они направлены на использование мысленных образов для осознания некоторых специфических ощущений или чувств в теле. Эти образы являются метафорическими описаниями специальных движений, которые невозможно описать иным способом.

При выполнении этих движений требуется не просто работа определенными мышцами, а представление образа движения. Такие образы нужны, чтобы показать невидимые внутренние движения и их трудноуловимые нюансы. Эти предварительные упражнения очень пригодятся нам, когда мы начнем учиться подключаться к источнику внутренней энергии.

Такая работа с мысленными образами может оказаться сложной для тех, кто не привык управлять своим дыхательным аппаратом. Многие спортсмены, певцы и играющие на духовых инструментах музыканты дышат сознательно и легко справятся с этими упражнениями. Другим потребуется потратить некоторое время на упражнения из второй части, прежде чем они научатся удерживать мыслеобразы правильно и без напряжения.

По мере выполнения упражнений с одновременным удержанием мысленных образов устанавливается взаимосвязь между образами и внутренними ощущениями, и они начинают усиливать друг друга. Удержание образов необходимо для того, чтобы переориентировать восприятие ваших ощущений.

Первое из этих упражнений называется «пипетка». Оно поможет нам научиться выполнять брюшное дыхание, которое является первым шагом к дыханию Центром.
Мыслеобраз «Пипетка»

Станьте прямо, но расслабленно, следите за тем, чтобы голова не наклонялась в сторону или вниз. Представьте, что внутри вас находится огромная пипетка, резиновой камерой вниз. Сдавите камеру и выдавите воздух прочь. Отпустите камеру, позволяя ей расправиться, и воздух войдет в тело.

Представьте, что конец стеклянной трубочки находится в гортани на уровне носа. Позвольте воздуху втекать и вытекать сквозь это единое отверстие, а не по отдельности через нос или рот.

Дышите, удерживая этот образ. Вы обнаружите, что это упражнение наиболее естественным образом развивает брюшное дыхание.

Брюшное дыхание не означает, что вы действительно дышите животом, в который поступает воздух. Просто с вдохом брюшная стенка и мышцы торса расходятся наружу, побуждая диафрагму опуститься, и это создает впечатление, что живот надувается воздухом.

Диафрагма является основной мышцей, используемой при дыхании, — когда она опускается, воздух поступает в легкие. При вдохе воздух втягивается через нос или рот в легкие. При этом он проходит сквозь дыхательное горло, горло же «разделяется на две бронхиальных трубы, каждая из которых переходит в легкое. Кислород, содержащийся в воздухе, поступает из легких в кровь и доставляется ею к тканям тела. Диоксид углерода, который образуется в этом процессе, переносится кровью обратно к легким и выдыхается.

Простой глоток воздуха не может обеспечить ни полноту и диапазон звук», ни разнообразие звуковых оттенков, которые требуются певцу, ни силу и координацию, которые требуются в балете и классических танцах. Та энергия, которая развивается в теле певца или танцора, похожа на внутреннюю энергию, которая вырабатывается в Цигун для достижения физического и умственного здоровья. В первом случае этот поток энергии направляется наружу, тогда, как во втором энергия циркулирует внутри.

Приведенное ниже упражнение поможет вам развить навык брюшного дыхания.
Мыслеобраз «Аккордеон»

Создайте мысленный образ диафрагмы как перекрытия, опирающегося на стенки брюшины. Представьте, что эти стенки и перекрытие сделаны из резины, которая может гнуться и растягиваться.

Если посмотреть с другой стороны, диафрагма является также полом, на котором лежат легкие.

Представьте, что легкие — это вертикально поставленный аккордеон. Когда диафрагма опускается, аккордеон растягивается, создавая вакуумное пространство, которое всасывает воздух.

Весь этот дыхательный процесс может быть представлен следующим образом: при помощи выпячивания брюшных стенок наружу брюшная полость расширяется, а перекрытие при этом опускается, оставляя наверху больше пространства, в которое всасывается воздух.

Этот образ поможет вам постичь, как ваши вдохи и выдохи взаимодействуют с брюшной полостью и легкими. В этом упражнении воздух свободно заполняет легкое полностью и у вас создается иллюзия, будто воздух поступает в брюшную полость. Несмотря на то, что это упражнение кажется простым, оно требует искусной координации действий. Необходима центральная точка опоры, и ею является наш Центр.

Теперь, когда вы узнали о существовании и местонахождении Центра, вы можете упражнять его, когда захотите, с помощью соответствующего дыхания. Когда Центр наполняется энергией, все ваши умственные и физические процессы становятся более совершенными. Это происходит не только из-за того, что у вас теперь достаточно энергии, но и потому, что вы научились расслаблять нежелательное мышечное напряжение. Образно Центр можно представить как колесо. Взлетая вверх, его спицы доставляют телу вибрирующую энергию, а опускаясь вниз, переносят стресс и напряжение в Центр, где они превращаются в полезную энергию.

Для дальнейшего знакомства с энергией Центра практикуйте следующие мыслеобразы:
Мыслеобраз «Воздушный шар с воронкой»

Ощутите то место, где носовые ходы переходят в гортань, и представьте его в виде воронки. При вдохе воздух, как вода, вливается в эту воронку и стекает вниз по очень длинной трубе.

Представьте воздушный шар, подсоединенный к концу этой трубы. Когда вы вдыхаете, легко и плавно, воздушный шар медленно наполняется воздухом. Будьте осторожны, не переполните и не взорвите шар. Остановитесь, когда он будет достаточно заполнен. Задержите воздух в шаре на одну или несколько секунд, наслаждаясь этой приятной наполненностью. Теперь приготовьтесь к выдоху.

Постепенно выдыхая, представляйте, что полный воздуха шар медленно «сдувается». Внимательно следите за тем, чтобы удерживать шар на месте до полного окончания выдоха. После нескольких повторений этого процесса вдоха-выдоха вы почувствуете тепло, наполняющее нижнюю часть вашего живота. Вы можете даже почувствовать пульсирующее или покалывающее ощущение в других частях тела, например, между щеками и верхней десной во рту, в основании шеи, в грудной клетке и даже в коленных чашечках и кончиках пальцев.
Мыслеобраз «Вертящийся камешек»

Для стимуляции ощущения внутренней энергии в нижней части живота вообразите камешек 3–5 сантиметров в диаметре в центре вашей брюшной полости. Представьте, что он вертится сам по себе, вначале медленно, затем увеличивая скорость до одного оборота в секунду.

Когда вы почувствуете себя комфортно с этим ощущением, вы можете добавить к первому камешку еще несколько, каждый из которых вращается сам по себе.

По мере того как вы будете практиковать эти и другие упражнения для удерживания образов, вы сможете мысленно вызывать ощущение действия внутренней энергии. Такая мысленная стимуляция существенно поможет вам в достижении максимальной пользы от занятий Ци И.
Преимущества Ци И

Дыхание — это естественный рефлекс. Так стоит ли беспокоиться о нем? Некоторые считают, что если мы нормально дышим, то этого вполне достаточно. Но, если придерживаться такого подхода, можно задаться другим вопросом: когда мы уже умеем ходить, то зачем же еще учиться танцевать? Зачем развивать специальные навыки, если можно делать все проще? Однако человеческие существа развили тысячи дополнительных навыков и талантов. Нам свойственно развивать себя для того, чтобы стать более функциональными, более цельными, более эффективными.

Техника Ци И способна дать вам множество преимуществ:

— умение генерировать внутреннюю энергию;

— умение подключаться к этой энергии в нужное время;

— умение адекватно реагировать на умственные и физические потребности.

Возможности внутреннего Центра не имеют границ. Развитие Центра с помощью Ци И порождает силу, которая влияет на все аспекты вашей повседневной жизни — на психическое и физическое здоровье, уровень энергии, координацию, поведение, голос и множество других взаимосвязанных действий и качеств. С помощью Ци И вы можете постепенно избавиться от застенчивости и скованности и позволить своей личности полностью проявиться. Ваши мысленные и физические усилия встретятся в общем центре, и в результате их согласования вы обретете уравновешенность, грацию и непринужденность.


<hr size="1" width="150" align="left" class="signatureHr"><span class="signatureView">
 
Отряд 2012 » Тренировочный зал » Духовное развитие » ЦИ И ("Искусство дыхания")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню Сайта
Видео "Отряд 2012"
Выбрать Язык
Статистика
Rambler's Top100
Форма входа
Календарь Майя
Фаза Луны Онлайн
Погода в Москве
Отряд 2020 © 2009 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz